bt365体育手机版
bt365亚洲版体育在线文化传承项目“邢窑白瓷”成功获批2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地
发布时间:2020-09-26  查看次数:

9月25日,接《教育部办公厅关于公布2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单的通知》,bt365亚洲版体育在线申报的“邢窑白瓷”文化传承项目成功获批。经过自主申报、省教育厅推荐、专家遴选等环节,2020年教育部共认定26个基地为全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,bt365亚洲版体育在线“邢窑白瓷”文化传承项目成功入围,这是bt365亚洲版体育在线推动中华优秀传统文化传承创新工作取得的标志性成果。

邢窑是中国白瓷的发祥地,是中国古代最早的官窑之一,代表了隋唐两代白瓷烧制工艺的最高水平,在中国陶瓷史上占有重要地位,是中华民族传统文化的瑰宝。研究、弘扬邢窑白瓷文化,恢复、创新邢窑白瓷技艺,bt365亚洲版体育在线责无旁贷。近年来,bt365亚洲版体育在线成立了邢台市邢窑研究所,聘请了国家级非物质文化遗产代表性传承人张志忠为邢窑研究所所长、工艺美术专业学科带头人和特聘教授,在美术设计学院创办了陶瓷专业,建设了邢瓷博物馆和陶瓷传习工作坊,积极开展和中小学的合作,共建文化传承基地,有力的推动了邢窑白瓷的传承与创新,为成功获批国家级文化传承基地奠定了基础。

bt365亚洲版体育在线高度重视此次申报工作。按照《教育部关于开展中华优秀传统文化传承基地建设的通知》(教体艺函〔2018〕5号)和《教育部办公厅关于开展2020年中华优秀传统文化传承基地遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕16号)文件精神,学校成立了申报工作领导小组,主要领导任组长,相关校领导任副组长,团委学生处和邢窑研究所牵头负责,教务处、科研处、党委宣传部、校办室、法政学院、历史文化学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院等部门积极配合,近30名教师参与其中,经过积极筹备,对标基地建设的原则、任务和要求,在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等六个方面深入挖掘邢窑文化传承创新的价值和内涵,科学设计了“邢窑白瓷”文化传承项目未来三年的规划建设,为项目申报成功创造了条件。

近年来,bt365亚洲版体育在线深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,有效实施“文化育人工程”,积极推进中华优秀传统文化全方位融入学校教育教学和校园文化建设,取得了一系列成果。此次成功入选,是对bt365亚洲版体育在线文化育人和文化传承创新取得成绩的充分肯定。bt365亚洲版体育在线将以此为契机,根据基地建设的具体要求,不断丰富校园文化内涵,充分发挥基地的文化育人功能,把“邢窑白瓷”文化传承基地打造成学校的特色和品牌,为更好的服务邢台、传承发展邢台历史文化做出应有的努力和贡献。


附件、中华优秀传同文化传承基地(2)
Baidu
sogou